ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Российский конкурс «День пивовара»...
9-10 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится второй ежегодный...
Сменные пресс формы к установкам...
Продукция удостоена Диплома «100 лучших товаров России» за 2004...
Институт Международного Бизнеса и Права
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Торговый Дом Богучарово-Маркет
Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом Богучарово-Маркет...
НОРД Приводы - Компьютерный подбор...
Правильный выбор приводов различных механизмов SQRT одна из актуальных...
 
Обзор предложений все предложения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. Оборудование для гомогенизации, Оборудование для розлива,...

Компания Kieselmann разрабатывает и производит оборудование и технологические модули для пищевой промышленности. Наша...

Здравствуйте. Наша компания специализируется на восстановленном оборудовании известных европейских производителей для...


О вине

все публикации   по тематике   по отраслям 
О вине
Вину почти столько же лет, сколько земледелию. В древности вино основательно выдерживали. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там 5-20 лет, пока их могли счесть готовыми к употреблению. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали с новым урожаем следующего года. В Европе к началу ХVIII века британцы прославились своими креплеными винами. В это время портвейн, мадера и херес были сухими столовыми винами. Добавление к ним бренди, что первоначально было просто мошеннической практикой, стало респектабельной традицией, а через сто лет портвейн, херес и мадера приобрели свою высокую репутацию, которую хранят и по сей день. К середине XIX века винодельческий мир, наконец, возродил большинство из утерянных винодельческих искусств. Но в 1863 году разразилась беда - появилась корневая тля Phylloxera vastatrix - в переводе +опустошительная иссушительница листьев=. Она была завезена из Америки в экспериментаторских целях. В 70-е годы XIX века почти вся Европа стала жертвой прожорливой тли. Но после того, как европейские лозы vinifera привили к американским корням, начался процесс восстановления европейских виноградников, благодаря чему вино сегодня SQRT часть мировой материальной культуры.

Типология.

Вина представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов и подразделяются на виноградные и плодово-ягодные. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою строгую классификацию.
Столовые.
К классу столовых относятся - сухие и полусладкие вина. Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сока. Содержание сахара - не более 0,5 %, спирта- 8-14% об. Полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, за счет резкого охлаждения бродящего сусла. Содержание сахара - 3 -10%, спирта - 8-12% об.
Крепленые или десертные.
В крепких винах содержание сахара - 3-14%, спирта - 17-20% об. Такому соотношению соответствует -Портвейн, Херес, Мадера, Марсала. В полусладких винах - сахара - 8 -14%, спирта - 15-16% об. Их классические образчики - Хванчкара, и Твиши. В сладких винах сахара - 16-20%, спирта - 16-17% об. Это Кагор, Мускат, Токай.
Ароматизированные.
Семейство таких вин принадлежит к классу - Вермут. Получают его путем добавления в виноматериалы настоев трав, цветов и кореньев. Содержание сахара - 10-16%, спирта - 16-18% об.(см. раздел о вермуте).
Игристые.
Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. Получают их путем вторичного сбраживания в закрытых резервуарах сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара - 3-10%, спирта - 11-13% об. (см. раздел о шампанском).
Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть - красные или белые вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные - из нескольких сортов.
Технология производства
Вина производят из полностью созревшего винограда, который отправляют под пресс сразу после сбора. Для производства красных и розовых вин используют только красные сорта винограда, для производства белых могут быть использованы и красные и белые сорта. После получения сусла - отжатого виноградного сока, происходит самопроизвольное нагревание полученной массы. Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения, благодаря которому виноградный сок превращается в вино. В сусле развивается грибок SQRT дрожжи, которые питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ. При производстве полусухих и полусладких вин процесс брожения прерывается чуть раньше, до того момента, когда исчезает сладкий вкус. Практикуется в неудачные годы добавление в сусло сахара для повышения содержания спирта в вине. Этот процесс называется +шаптализация=. Однако, его применение требует специальных разрешений. Производство красных, белых и розовых вин имеет ряд особенностей. Так, для красных вин применяют брожение с кожицей винограда, которая собственно и придает цвет будущему вину. Молодое вино, полученное по завершении ферментации, мутное и насыщенное газами. Оно требует дальнейшей работы, которая начинается с осветления вина. Она может достигаться тремя путями:
1.Оклейка или добавление в вино взбитого белка, желатина, бентонита (глины).
2.Сцеживание вина.
3.Фильтрация и центрифугирование.
Натуральные сладкие вина производятся из высокосахаристого винограда. Как правило, сладкие вина отличаются повышенным содержанием алкоголя. Виноград для их производства должен быть не просто зрелым, а еще и пораженным +благородной плесенью=. Вина из такого винограда ценятся очень высоко и могут храниться на протяжении нескольких десятилетий.
Выдержка вина протекает от нескольких недель до нескольких лет. Вино выдерживают в деревянных бочках или металлических цистернах. Вина молодые, не предназначенные в будущем для длительного хранения, выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев. Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев. Процесс выдержки красных вин может занимать от 1 года до 5 лет. Традиция требует, чтобы работа с лучшими красными винами и их выдержка проводились в дубовых бочках. Главное преимущество бочек (особенно новых) в том, что они придают вину ванильный аромат, прекрасно сочетающийся с ароматами винограда. После разлива вино может выдерживаться в бутылках несколько лет. Лучшие вина хранятся десятилетиями. Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить: сорта винограда, из которого произведено вино (вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки), погодные условия в течение вегетационного периода, почвы, на которых выращивается виноград (подходят бедные, скудные почвы - лоза должна +страдать=), и емкость бутыли, в которой хранится вино. Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает и стареет вино. Для того, чтобы выдержка шла должным образом, вино должно содержаться в определенных условиях. Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку. Важен строгий контроль температуры (идеальной температурой для выдержки вина считается 10-12ОС). Недопустимы: яркий свет, который является главным врагом вина, приводя его к слишком быстрому старению, вибрация и сильные запахи.
Для разлива вина традиционно используют стеклянную бутыль. Первые стеклянные бутыли, сколько-нибудь напоминающие современные типажи, появились в XIV- XV в.в. Сегодня в мире существует несколько видов классической винной посуды. Бордосская - с крутыми +плечиками=, предназначенными для удержания возможного осадка. Бургундская - с покатыми +плечиками=. Рейнская - вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе. Провансальская - напоминающая амфору. Шампанская - толстостенная, способная выдержать высокое давление. Боксбойтель - внешне напоминающая флягу. Буддель - бутыль в виде треугольника, используемый для разлива некоторых немецких вин. Корковая пробка, которой укупоривается бутылка, изготавливается из коры пробкового дуба. Пробка позволяет вину +дышать= и это делает ее незаменимой при хранении вина в течение длительного времени. На пробках могут выжигаться разные надписи: год урожая, наименование, торговая марка, фирма-производитель вина, номер партии и др.

География вин

Франция

Эта страна является бесспорной законодательницей культуры вина и родиной самых изысканных шедевров виноделия, которые подчиняются строгим правилам классификации.
Вина, контролируемые по происхождению (Vin d'Appellation d'Origin Controlee - АОС) На этикетке вин данной категории указывается происхождение, объем бутылки, фамилия и адрес разливщика. Если вино предназначено на экспорт, должна быть надпись Produсe of Franсe. Указывается также название усадьбы (domaine), имения (propriete) или замка (chateau). Название сорта винограда разрешено помещать лишь в том случае, если это чистый сорт. Кроме того, АОС уточняет, где именно был выращен виноград (область, местность или коммуна). Надпись vin de cepage означает, что данное вино носит название сорта винограда, преобладающего в той местности, где его произвели. К таким винам относятся: Riesling, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir.
Вина высшего качества с контролируемыми параметрами (VDQS). Это как бы +приемная= предыдущего класса вин. Поэтому вина этой категории подчиняются тем же правилам, но этикетку получают только после дегустации. Обязательно или полное указание - Vin Delimite de Qualite Superieure, или присутствие виньетки-аббревиатуры из первоначальных букв - VDQS.
Местное вино (Vin de Pays) Этикетка местного вина уточняет его географическое происхождение. Vin de pays de... (Местное вино из...). Указывается название виноградника, усадьбы или кооператива, где было получено вино. Эти вина изготавливаются из достаточно благородных сортов, список которых также определен.
Столовое вино (Vin de Table) Обязательно указывается происхождение, содержание алкоголя (крепость в процентах), объем бутылки, фамилия, адрес лица, осуществившего розлив.
Юго-Запад
На юго-западе Франции выделяется аппласьон Кагор, где производят темно-красные вина +Кагор= и +Кагор Резерв=, а также +Кагор Лу Соледре=, которые по традиции принято называть +церковными=. Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12 лет после сбора урожая. Другой не менее известный аппласьон - Прованс - наиболее старый виноградник во Франции. Основным наименованием производимых в регионе вин является +Кот де Прованс=(Cote de Provence). Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки. Другим широким наименованием для вин Прованса является +Кот д#Экс-ан-Прованс=.
Долина Роны
Одним из известнейших аппласьонов на севере долины Роны является Эрмитаж. Легенда гласит, что в 1224 году один из королевских рыцарей, устав от крестовых походов, попросил разрешения у королевы поселиться в этих местах в хижине, чтобы провести остаток жизни в уединении. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград. Так возникло название Эрмитаж (в переводе - +обитель=, +приют отшельника=). При изготовлении красных вин используется в основном виноград Сира. Такие вина отличаются насыщенностью и могут выдерживаться от 5 до 30 лет. В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после Бордо) региональный аппласьон Кот-дю-Рон. Вина Кот-дю-Рон характеризуются способностью к длительной выдержке (до 8 лет). Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии и служил примером всем французским контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского правления пап .В 1931 году, еще до официального введения системы аппласьонов во Франции, местные виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием Шатонеф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на этом винограднике, должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на бутылке, или на этикетке) Красные вина +Шатонеф-дю-Пап= достигают своего расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.
Эльзас
Самые высококачественные вина производятся из благородных сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри. Из них производят белые вина. Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для разлива вина используют бутыль с длинным горлышком (+эльзасская флейта=). Для вин Эльзаса могут использоваться такие наименования, как +Альзас=, +Альзас Гран Крю=, +Эдельцвикер=, +Креман д#Альзас= (игристое вино). Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись +Резерв дю Миллезим=. Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.
Бургундия
В Бургундии имеется около 100 аппласьонов, среди которых выделяется Шабли с довольно суровым климатом для виноделия. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение. В соответствии с принятой здесь классификацией, вина могут иметь Наименования +Пти Шабли=, +Шабли=, +Шабли Премьер Крю=, +Шабли Гран Крю=. Аплласьон Жевре-Шамбертен производит девять вин категории +Гран Крю=. Самое известное из этих вин SQRT +Шамбертен= - любимое вино Наполеона. Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как +Премьер крю=, среди которых наибольшей известностью пользуются вина коммуны Комб-о-Муан и Платьер. Другой известнейший аппласьон Вон-Романе производит 7 вин +Гран крю= и 14 вин +Премьер крю=. Наименования здешних +Гран крю= многие произносят с упоением: +Гран-Эшезо=, +Эшезо=, +Романе=, +Романе Конти=, +Романе-сен-Виван=, +Ришбур=, +Таш=. Среди них особо следует выделить вина +Романе= и +Романе-Конти=, считающиеся одними из самых дорогих вин мира.
Божоле
Регион Божоле, находящийся в самой южной части Бургундии, славится своими красными винами. Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. С 1951 года получило широкую известность молодое вино +Божоле Нуво=. Официальная дата поступления такого вина в продажу SQRT третий четверг ноября. +Божоле Нуво= изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.
Бордо
Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Умеренный климат Бордо не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая. Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют Мерло, придающий вину мягкость. Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон. Своей маркой бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово +шато= - замок, изображение которого выносится на этикетку. Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: +Шато Мутон-Ротшильд= приобрело статус +премьер крю=. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Лучшие виноградики Медока расположены в той его части, которая называется +О-Медок=. (Haut-Medoc). Марго - самый большой коммунальный аппласьон О-Медока. Он производит 23 классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино +Шато Марго=, относящееся к категории +премьер крю= Пойяк - знаменит тремя +премьер крю=: +Шато Латур=, +Шато Лафит-Ротшильд=, +Шато Мутон-Ротшильд=. Среди гравских вин следует выделить выдающееся красное +Шато О-Брион= и белое +Домен де Шевалье=. Лучшие белые вина Бордо производятся в аплласьонах, расположенных к югу от Грава SQRT Сотерн. Климат здесь теплый и влажный. Это способствует образованию на винограде микроскопического грибка (благородной плесени) +Botrytis Cinerea=, который поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде. Классификация виноградников Сотерна была введена в 1855 году. Были выделены 3 категории: +Премьер Крю Супериор= (к ней был отнесен только +Шато-д#Икем= - самое выдающееся вино района), +Премьер Крю= и +Скон Крю=. Одним из известнейших аплласьонов является Сент-Эмильон. Вина Сент-Эмильона довольно мягкие и пригодные к длительной выдержке. Другим известным аплласьоном является Помероль, бесспорным лидером, которого является вино +Шато Петрюс= - одно из самых дорогих красных вин мира. Сбор винограда здесь производят только вручную, со старых лоз, в лучшее время и в самые короткие сроки.
Долина Луары
В Долине Луары нет Гран Крю и Премьер Крю. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же они недороги. В ее состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кот-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда SQRT Мюскаде. При производстве вин используют особую технологию выдержки +сюр ли= (+на отстое=). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть. Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой +Розе д#Анжу= и +Каберне д#Анжу=. Гордостью Долины является белое вино Пуйи-Фюме. Характерным для этого вина является легкий запах дымка, который знатоки называют кремниевым. Он обусловлен двумя факторами: местными меловыми и кремниевыми почвами и тщательным отбором винограда при сборе.
Шампань
Шампанское - любимый напиток королей и знати, гордость Франции - появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассамблирование и составление +кюве=. Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой. В XIX веке были введены многие технические новшества. В 1804 году впервые было выпущено розовое шампанское, в 1813 году введен +дегоржман= (удаление осадка), с 1818 года стали использовать +пюпитры= для выдержки вина на осадке, с 1830 года на бутылки стали наклеивать этикетки и использовать проволочные зажимы для пробки (+мюзле=), около 1860 года был выпущен первый +брют=. Для изготовления шампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье. В целом собирают около 2/3 красного и 1/3 белого винограда. По традиции шампанское должно быть белым и изготавливаться из винограда сорта Шардонэ (+blanc de blancs=), хотя сегодня также производят розовое шампанское из красных сортов винограда. Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла. Полученные спокойные вина используют для составления +кюве= (смесь различных вин). В состав +кюве= может входить до 50 различных вин. Составление +кюве= - настоящее искусство, требующее большого опыта и глубоких знаний особенностей того или иного урожая. Каждая фирма SQRT производитель обладает своим секретом составления +кюве=. Как правило, в +кюве= присутствуют вина урожая нескольких лет, и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как +миллезим= и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. После составления +кюве= в него добавляют тиражный ликер. Он представляет собой смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина. После этой операции вино разливают в специальные шампанские бутылки из толстого стекла, которые укупориваются металлической пробкой и помещаются в погреб. С этого момента начинается процесс вторичной ферментации или процесс шампанизации. Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом. По истечении необходимого срока шампанское освобождают от осадка. Для этого необходимо несколько операций. Прежде всего бутылки помещают на специальные пюпитры, позволяющие регулировать уровень их наклона. В течение 5-6 недель длится процесс, который называется +ремюаж=. Ежедневно бутылку слегка поворачивают, приподнимают и встряхивают, таким образом, чтобы осадок, находящийся внутри бутылки, сместился к горлышку. Когда бутылки окажутся в вертикальном положении, начинается следующий этап в пороизводстве шампанского SQRT +дегоржман=. Горлышки бутылок, в которых сосредоточился осадок, помещают в замораживающий раствор и осадок превращается в лед. Затем бутылку открывают, и под давлением углекислоты замороженный осадок вылетает. Потеря части вина восполняется дозировочным ликером, состоящим из сахара и старого вина. В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского: Еxtra brut SQRT не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л. Brut SQRT Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л. Еxtra dry SQRT Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л. Sec/dry SQRT может содержать от 17 до 35 г/л сахара. Demi-sec SQRT классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux SQRT сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л. После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют пробку проволочным зажимом +мюзле= и наклеивают этикетку. По действующему законодательству, шампанское, которое не является +миллезимом= может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское +миллезим= поступает в продажу через 3 года после сбора урожая. После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени. По шампанской технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин SQRT игристое вино.
Италия
Вино из контролируемых категорий: Vino da tavola (Столовые вина). Для вин данной категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. До 1995 года столовые вина не бутилировались, а использовались в качестве компонента смеси для производства недорогих массовых вин. Vini Tipici (местные вина). Территорией, откуда происходит вино, может быть провинция, область, коммуна, часть коммуны или долина реки. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда и тип вина. DOC (Denominazione d#Origine Controllata) SQRT контролируемые по происхождению. Вина этой категории производятся из одобренных сортов винограда, которые выращиваются на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. DOCG (Denominazione d#Origine Controllata e Garantita) - величайшие итальянские вина с собственными названиями). Подтверждение DOCG на бутылке - красная +марка= с названием вина и номером. Требования к винам этой категории самые строгие. Это касается в первую очередь происхождения, урожайности, обработки почвы. Вина DOCG также проходят дегустационные тесты, органолептический контроль. Этой категории удостоены только 13 вин, среди которых Бароло, Барбареско, Кьянти, Нобиле ди Монтепульчиано, Брунело ди Монтальчино, Альбана ди Романья.
Регионы
Лучшими винами Пьемонта являются красные Бароло и Барбареско из Неббиоло. Еще в 49 году до н.э. Юлий Цезарь заказывал на торжества в Риме бочки вина из этой области. В букете легко угадываются фиалки, дикие ягоды, табак, ваниль и специи. Венето занимает первое место в Италии по производству вин DOC, среди которых выделются - Вальполичелла, оно выдерживается 1 год в бочках и в нем на 1% спирта больше, чем в обычном вине. Употреблять его лучше всего через один-два года после сбора урожая. На итальянском языке Soave означает +нежный=. За это качество вино региона Соаве называют рыбным вином, а разливается оно в длинные зеленые бутылки. Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Идеальные условия имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. Кьянти SQRT самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии +говерно=, когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время виноделы сосредоточили свои усилия на производстве обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет, и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - +фьяски=, которые ранее использовали для молодых вин +говерно=, постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной и включает 7 подрайонов, каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, но это делают только два подрайона SQRT Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти. Кьянти Классико соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а Кьянти Классико Резерва - выдержка 3 года. Брунелло ди Монтальчино SQRT вино, относящееся к категории DOCG, одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Брунелло. Нобиле ди Монтепульчано SQRT одно из самых именитых вин в Тоскане. Оно славится тем, что первым было выставлено на продажу в качестве DOCG. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. А с XIX века к названию добавилась приставка +нобиле= (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Самый известный сорт, который культивируется Эмилия - Романья, называется Ламбруско. Чаще всего вино Ламбруско бывает полусладким или сладким. Вина Ламбруско относятся к категории +фриццанте=. В них образуется высокая доля естественной углекислоты, так как вино бутилируют, не дождавшись окончания брожения. В результате этого внутри бутылки возрастает давление и происходит выделение углекислоты. Но Ламбруско вряд ли можно назвать игристым, скорее это пенистое железобетонных ёмкостях и становятся готовыми к употреблению после очистки, фильтрации и бутылирования. Портвейны, выдерживаемые в бутылках, выдерживают в бочках короткое время и бутылируются без фильтрации. Такие портвейны требуют до или +искристое= вино. Лацио известен прежде всего своими белыми винами, лидером среди которых является вино Фраскати. Вино получило свое название от слова +фраската= (ветка), которую вешали над дверью таверны. Это означало, что в таверну завезено вино нового урожая.

Испания

На сегодняшний день в Испании зарегистрировано 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества, и подразделяться на категории: Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Vino de la tierra SQRT местное вино. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин под названием vino de la tierra специально зарегистрированы. Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Denominacion de Origin Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории SQRT Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников. Географически Риоха подразделяется на 3 области: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха. Имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки: Ховен SQRT разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Крианца (crianza) - минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая. Резерва (reserva) SQRT выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году. Гран Резерва (Gran reserva) SQRT выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6 году выдержки. Большинство вин Риохи SQRT купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине.

Португалия

Протугалия - это прежде всего портвейн, название которого происходит от названия Oporto (русск. Порто) - второго по величине крупнейшего города в Португалии, район реки Доуро. Вина по технологии портвейна изготавливаются также в Южной Африке, Австралии, Калифорнии, но законодательство Европейского Союза строго ограничивает использование термина +портвейн= к винам, тесно связанным с районом Доуро. До начала 60-х годов процесс производства портвейна у различных производителей был очень схожим. Каждый виноградарь имел Lagares- низкое гранитное корыто, в котором виноград топчется ногами и где происходит ферментация сусла. Человеческая нога, несмотря на все неприятные ассоциации, идеальна для топтания винограда, поскольку, не разрушает косточек, которые привносят горечь (феноляты) в вино. Ферментация начинается в результате воздействия дрожжей, содержащихся на кожуре ягод. После соединения вина со спиртом, дрожжи погибают и ферментация приостанавливатся. На такой стадии получается портвейн - молодой, сладкий, огненный, с содержанием алкоголя 19-20%. Различают две широкие категории портвейнов, чей характер сформирован выдержкой в бочках или в бутылках. Портвейны, называемые +простыми деревянными= портвейнами, выдерживаются в деревянных бочках, либо в 20 или 30 лет выдержки перед употреблением. Ruby -+Рубиновый= - это один из самых простых и дешёвых видов портвейна. Выдержанный в бочках в течение двух или трёх лет, он затем разливается молодым и является хорошим, согревающим напитком. Tawny -+Смуглый= - вино, которое выдержано в деревяных бочках настолько, что теряет цвет и становится янтарно SQRT коричевым или смуглым. Vintage port - самый дорогой вид портвейна, составляющий в продажах едва один процент. Вино одного года, или винтаж, смешивается и бутилируется после выдержки в течение двух или трёх лет в бочках. И потребитель выдерживает вина в течение 15,20,30 и более лет, пока вино приобретает готовность к употреблению. Поскольку они хранятся в бутылках дольше, чем практически любые другие вина, бутылки для Vintage port изготавливаются особенно толстыми, тёмными и прочными.

Германия

Немецкое законодательство предусматривает три категории качества для вин: столовые вина, качественные вина из определенных регионов и качественные вина с отличием. На этикетках столовых вин указаны: название вина, надпись +Столовое вино= SQRT Tafelwein и производитель вина. К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием вина помещают в специальную емкость (чан) и под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 году). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0,5%, что позволяет употреблять его даже детям. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спиртового содержания. На этикетках вин QВA содержится самая подробная информация:название вина (оно часто состоит из двух наименований: первое - название местности, второе - название виноградника, где был собран виноград), надпись +Марочное вино= - Qualitatswein, которая иногда может располагаться на контрэтикетке, название региона происхождения, государственный контрольный номер, год сбора урожая, содержание алкоголя, объем и надпись +Произведено в Германии=.Также на этикетке может быть обозначен вкус вина:TrockenSQRT сухое, HalbtrockenSQRT полусухое, LieblichSQRT полусладкое. Вина QВA могут храниться в течение 7 лет, однако они замечательны и в более молодом возрасте. Категория Квалитетсвейн мит Прадикат(QmP) - это самый высокий ранг для немецкого вина. Вина QmP - это 100% натуральные вина. Закон гарантирует, что в неблагоприятные годы очень мало вин могут войти в ранг QmP. В зависимости от степени зрелости, от вида сбора винограда эти вина подразделяются на категории, которые всегда должны быть указаны на этикетке: Кабинетт - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда, сбор которого осуществляется в самом конце сентября. Шпетлезе - вина из отборных гроздей винограда, сбор которого осуществляется в первой декаде октября. Ауслезе - вина из специально отобранных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод, которые собирают в конце октября, Бееренауслезе - вина из ягод, отобранных вручную с гроздьев позднего созревания. Для его изготовления подбирают ягодку к ягодке только в исключительно благоприятные годы, когда виноград поражает благородная плесень. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Полученное вино бывает очень сладким и ароматным и более крепким, чем другие вина, Айсвайн - исключительно редкие вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями при температуре не ниже минус 7 градусов, Троккенбееренауслезе - очень редкие вина из заизюмленного винограда, собранного в конце ноября. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия. Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет. На этикетках вин, относящихся к данной категории указаны следующие сведения: название вина, надпись +Качественное вино с отличием= - Qualitatswein mit Pradikat, регион производства, год сбора урожая, фирма SQRT производитель, степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино, сорт винограда,государственный контрольный номер, объем и содержание алкоголя.
Мозель-Саар SQRT Рувер - одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Здесь расположены самые известные виноградники Германии, с самым распространенным сортом винограда - Рислингом. Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид, однако он имеет большую плодовитость. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока. Мозельские вина по традиции разливаются в бутылки зеленого стекла. Рейнхессен - самый большой винодельческий регион Германии - родина знаменитого вина +Молоко любимой женщины=. Здесь производится также игристое вино +Молоко любимой женщины=, которое носит термин Sekt. Это вино относится к категории QbA. В 1908 году 24 винодела из баденского города Аффенталь объединились и создали фирму +Affentaler=. Коллекция вин +Affentaler= считается +национальным резервом и гордостью Бадена и редко попадает за пределы Германии. Для вин +Affentaler= запатентована особая бутыль +буддель=, по форме напоминающая пирамиду. Коллекция +Affentaler= включает великолепные красные вина из винограда Шпетбургундер, которые называют +слава Аффенталя=. Это такие вина, как +Бронзовая обезьяна=, +Баденская пирамида Шпетбургундер=, +Баденская ведьма Шпетбургундер=. Их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему они приобретают уникальный вкус и аромат.

Чили

В центре Чили располагается главный район виноделия SQRT долина Майпо (Маiро vаlley), который славится своим каберне совиньоном. Качество неизменно хорошее SQRT начиная с вин Линдерос( Linderos), Кончи и Торо (Concha y Toro) и Ундурраги ( Undurraga) и заканчивая Кузино Макулом (Cousino Macul) и Маркесом де Каса Конча (Marques de Casa Concha). На юге производят уникальный Санта Динья Совиньон (Santa Digna Savignon).

Венгрия

Токай (Tokay) - одно из известнейших венгерских вин в мире. Три сорта винограда - желтый мускат, харславелу (Harslevelu) и фурминт (Furmint) SQRT остаются на виноградниках, пока не покроются гнилью. Только тогда виноградные ягоды начинают собирать. Токай имеет свою классификацию : Токай Самородный (Szamorodni) и Токай Азу (Aszu) из перезревшего винограда. Существует также Азу Эссенция (Essencia) из целиком собранного вручную винограда, пораженного великой гнилью.

Грузия

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда. Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта SQRT Ркацители (в переводе с грузинского SQRT +красный рог=), Саперави (+краситель=). Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ. Суть его заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах SQRT квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок, и также получают вино. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются сейчас большой редкостью.

Израиль

В стране обетованной винодельческие традиции существуют с ветхозаветных времен. Но только 100 лет назад барон Эдмунд де Ротшильд основал заводы на горе Кармель. Теперь это основа израильского экспорта вина. Основные сорта винограда SQRT кариньян и гренач - используются для тяжелых сладких вин. А для белых вин используют семийон, и совиньон блан.
Рекомендации по дегустации
Вино содержит в своем составе более 400 компонентов! Это этиловый спирт, сахар, кислоты, фенольные вещества, белки, полисахариды, витамины, микроэлементы и т. д. В вине обнаружено более 20 микроэлементов: железо, медь, йод, марганец, рубидий, титан, кобальт и др. Присутствующие в красных винах дубильные вещества обладают антирадиационным действием. Наиболее важное воздействие виноградного вина на организм человека - это воздействие на нервную систему. Особенно рекомендуются легкие белые столовые вина, которые обладают тонизирующим действием на нервную систему и могут употребляться для этих целей в количестве до 0,7л в день. Необходимо придерживаться полезных норм потребления, исходя из крепости вина, живого веса потребителя и его физиологического состояния (так, при весе 70 кг можно за сутки потреблять вино в количестве 700мл). Белое и красное вино может быть повседневным напитком за столом. Десертные сладкие, крепленые вина и шампанское подаются к столу при больших торжествах и правильном и обильном подборе соответствующих блюд. Белые и розовые вина пьются более охлажденными (10-12 градусов), чем красные (18гр). Среди красных вин сильнее следует охлаждать молодые, невызревшие окончательно сорта. Это относится и к белым винам - чем моложе и легче вино, тем более охлажденным оно пьется. Особенно охлажденными пьются шампанские и игристые вина (5-6 гр). Но охлаждать шампанское ни в коем случае нельзя в морозильной камере - достаточно положить бутылку в сосуд со льдом. Также не стоит класть в вино кусочки льда. Охлажденные вина ставятся на стол незадолго до употребления, по желанию в сосуде со льдом. Бутылки следует открывать перед разливанием вина по бокалам. Исключение составляют красные вина - их открывают за несколько часов перед употреблением, чтобы вино успело вдохнуть в себя достаточно кислорода. Бокалы для вина должны быть обязательно бесцветными и желательно прозрачными. Рюмки и бокалы для вина должны обязательно иметь ножку. Рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло руки передастся напитку. Верхняя часть бокала для вина должна обязательно суживаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, лучше собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху. Рюмки для красного вина обычно крупнее, чем для белого. Рюмки для шампанского обычно бывают высокими и тонкими. Часто используются и широкие, плоские фужеры, однако с поверхности вина, налитого в такие фужеры, очень быстро испаряются газы. Бокал из тонкого бесцветного стекла наполняют вином не более чем на треть. Смотреть на вино необходимо при хорошем освещении (не люминесцентном), на фоне плоской матовой поверхности. Вино должно быть чистым и ярким (с блеском), и никогда ~= дымчатым или мутным. В лучшем случае это может быть вызвано осадком, поднятым при встряхивании вина, в худшем ~= предполагает загрязнение или порок вина. Если в бутылке есть осадок, то вино следует наливать очень осторожно, чтобы он не попал в бокал, так как можно испортить и вкус (обычно осадок горчит), и текстуру вина. Можно произвести декантациюSQRT переливание в специальный графин(декантор). Выделение пузырьков углекислоты в тихом вине ~= опасный знак, говорящий о нежелательном подбраживании вина. Но несколько крошечных пузырьков в белом вине, особенно молодом, допустимы. В шампанских и игристых винах, наоборот, очень важно оценить мусс, или игру (совокупность пенистых и игристых свойств). Чем меньше по размеру пузырьки и чем дольше они выделяются, тем выше качество игристого вина.
Перед тем как оценить аромат вина, очень важно, держа бокал за ножку, осторожно встряхнуть его круговыми движениями. То, как вино стекает вниз по стенкам, тоже может кое о чем рассказать. Очень вязкое, +маслянистое= вино, стекающее медленно, отдельными струйками (+ножками=), имеет либо повышенное содержание спирта или сахара, либо того и другого вместе. Вино, стекающее быстро, может быть старым, очень легким и сухим. После встряхивания бокала понюхайте вино. Затем еще раз встряхните бокал и снова сделайте вдох, но более глубокий. Начиная дегустировать вино, вы обнаружите, что оно не пахнет виноградомомат черной смородины, крыжовника, земляники, банана, сухофруктов, цветов, хлебной корочки, ореха, травы, ванили и т.д. К настоящему времени известно около 500 составляющих аромата вина. Как правило, аромат вина должен быть привлекательным, но и здесь бывают исключения. Зрелое бургундское, например, может пахнуть скотным двором с хорошо ухоженными стойлами, а другие старые красные вина могут пахнуть грибами. Красные вина, изготовленные из сорта винограда Шираз, отдают кожей или дегтем.
Что же касается нежелательных ароматов, то нужно знать несколько легко распознаваемых. Затхлый, плесневелый тон указывает на то, что вино было закупорено инфицированной пробкой (если пробка хранилась в сыром месте, на ней может появиться плесень) и безнадежно испорчено. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, тухлыми яйцами (сероводородный тон), мышами, резиной, канализацией, то такое вино больное, и пить его не рекомендуется.

Сочетаемость блюд и вина.

Вино подходит к большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавно считаются вино и сыр. Вино не подходит к различным салатам. Особенно к острым, заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит к вину и шоколад. Гамма вин должна идти всегда +крещендо=, т. е. от более легкого - к более крепкому: сухое вино раньше сладкого,белое сухое раньше красного, красное вино раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых. К рыбе, устрицам, молюскам, ракообразным SQRT белые, сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют. К закускам SQRT белые сухие или полусладкие и розовые вина.
К белым сортам мяса (телятина, мясо ягненка, свинина) и к птице - красные легкие вина.
К красным сортам мяса (баранина, говядина)- красные крепкие, выдержанные вина. К гусиной и утиной печени - белое сухое вино или крепкое. В конце обеда подается одно из пользующихся известностью красных вин или белое очень сладкое ликерное вино.
К разным сортам сыра: потребляемым без созревания, к плавленым сырам- сладкие белые и розовые вина легкие красные.
Козьим сырам - сухие розовые или белые, а также сладкие красные с привкусом свежего винограда.
К мягким сырам с заплесневевшей или вымытой коркой (Бри, Камамбер) - крепкие красные вина.
С плесневелыми сырами (Бле, Рокфор острый) сочетаются крепкие, хорошо сложенные красные вина или белые бархатистые ликерные. К твердым сырам (Голландский, Костромской, Угличский, Латвийский, Швейцарский, Грюстер, Пор-Салю)- белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные. К сладким десертам - игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные красные вина. К фруктам - белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина. Шампанское может сопровождать весь обед.
Источник: www.allcafe.info
     


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Роторно-пульсационные гомогенизаторы производства ИТП "ПРОМБИОФИТ": рекомендации по...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
Системы механической очистки трубопроводов (Пиггинг / Pigging) Легкость промываемости...
ООО "Кизельманн Рус"
http://www.prombiofit.com/news/2012.10.em3c_H.html Полуавтомат для наклеивания этикеток на...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
На конгрессе "Молочная промышленность Сибири", фестивале "Праздник сыра",...
ООО "Кизельманн Рус"
Российский офис немецкой компании Kieselmann примет участие в конгрессе «Молочная промышленность...
ООО "Кизельманн Рус"
ОАО "Дальреммаш" 21-22 сентября примет участие в специализированной выставке "Рыбная...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Заместитель главного конструктора ОАО "Дальреммаш" Леоненко Алексей Петрович примет...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Новое поступление томатной пасты фирмы СЕЙИД (SAYYED) Иран. Паста высшего сорта, упакована в...
КИНГ, ЗАО
В 2009 году предприятие Метра совместно с ООО "Дозирующие системы" выполнило работы по...
МЕТРА, НПП, OOO



Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2013  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий