ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Российский конкурс «День пивовара»...
9-10 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится второй ежегодный...
Сменные пресс формы к установкам...
Продукция удостоена Диплома «100 лучших товаров России» за 2004...
Институт Международного Бизнеса и Права
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Торговый Дом Богучарово-Маркет
Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом Богучарово-Маркет...
НОРД Приводы - Компьютерный подбор...
Правильный выбор приводов различных механизмов SQRT одна из актуальных...
 
Обзор предложений все предложения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. Оборудование для гомогенизации, Оборудование для розлива,...

Компания Kieselmann разрабатывает и производит оборудование и технологические модули для пищевой промышленности. Наша...

Специальное предложение! Сыроизготовитель VSR, 10.000 l, б/у, в идеальном состоянии, конструкция...


Фрагменты истории: кондитерская мода Петербурга

все публикации   по тематике   по отраслям 
Фрагменты истории: кондитерская мода Петербурга
Предпочтения петербургских потребителей со времён Петра Алексеевича Романова сильно изменились. Если ныне кондитерские магазины делают бизнес на тортах и шоколадных конфетах, то 300 лет назад торговцы +ни за какие коврижки= бы не расстались с пряниками и кренделями. Как, собственно, и с самими коврижками.

Ради этого бизнесменам порой приходилось в прямом и переносном смысле выписывать кренделя. К примеру, жители Петербурга издавна лакомились так называемыми +выборгскими кренделями=. По преданию, они появилась во времена Петра I, который, отведав их в Выборге, велел доставлять кренделя в Петербург. До 40-х годов XIX века ими торговали финны, никому не открывая секрета сдобы. Финскую монополию удалось разрушить только благодаря пекарю Александру Иванову, торговавшему в Симеоновском переулке. Иванов поехал в Выборг, где ходил по кондитерским и булочным, пытаясь выведать секрет. Прямолинейные действия не привели к успеху. Но после ряда неудач Александру повезло. На него обратила внимание одна богатая и, как гласят источники, +далеко не целомудренная= финка ~= вдова одного из крупнейших выборгских булочников. В результате нежные чувства к русскому красавцу явились причиной того, что Александру Иванову удалось узнать рецепт кренделей. Возвратясь в Петербург, Иванов не только сам занялся их выпечкой, но через него секрет перешёл и к другим кондитерам.

Однако самыми распространенными представителями кондитерского искусства в дореволюционной России были не крендели, а пряники. В своих воспоминаниях ученый Голышев отмечал, что +на Руси в старину всякий повод и случай, а также каждая пирушка у людей всех сословий не обходилась без пряников=. Спрос рождал предложение ~= пряники отличались огромным разнообразием форм и технологий изготовления. Для царского стола и на приёмах у вельмож подавались сложнейших конфигураций пряничные замки, дворцы и пр. Хорошим подарком для влюбленных молодых людей считались пряники в виде замысловато переплетённых сердец. На юных потребителей были рассчитаны пряники в виде зайцев, медвежат и других животных из популярных сказок и были лакомством.

В большом ходу были и коврижки ~= также, по сути, разновидность пряников. О высоком статусе этого продукта лучше всего свидетельствует поговорка +ни за какие коврижки=, то есть +ни в коем случае=. В российскую кулинарную историю вписан обед по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в 1672 году. Обеденное меню состояло из 120 блюд, при этом в качестве десертов подавались две больших размеров коврижки, одна из которых представляла +герб государства российского=.

Мода на иноземные лакомства распространилась в Петербурге начиная со второй половины ХVIII века. В это время широкие слои столичных потребителей познакомилась с десертами заграничного происхождения, как то: с печеньем, тортами, конфетами, мороженым и пр. Лакомства пришлись по вкусу, и спрос на них стал быстро расти в ущерб пряникам и коврижкам. С того же времени в Петербурге начинают возникать специальные кондитерские заведения. Впервые кондитерская открылась в конце XVIII века в доме Медникова, находящемся у Аничкова моста. Хозяином этого заведения был иностранец Аккало. Здесь продавали на вынос конфеты, +марципаны= и весьма популярную в то время нугу. Кроме того, посетителям предлагалось разных сортов мороженое, а также чай, кофе и шоколад.

Уже в начале XIX века количество кондитерских заметно возросло, и они превратились в своеобразные клубы, где собирались петербуржцы разных сословий. Одним из таких мест была кондитерская некоего Каравайнена, благодаря которому, согласно легенде, улица, выходившая на Heвский проспект, получила названа Караванной.
Источник:
     


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Роторно-пульсационные гомогенизаторы производства ИТП "ПРОМБИОФИТ": рекомендации по...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
Системы механической очистки трубопроводов (Пиггинг / Pigging) Легкость промываемости...
ООО "Кизельманн Рус"
http://www.prombiofit.com/news/2012.10.em3c_H.html Полуавтомат для наклеивания этикеток на...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
На конгрессе "Молочная промышленность Сибири", фестивале "Праздник сыра",...
ООО "Кизельманн Рус"
Российский офис немецкой компании Kieselmann примет участие в конгрессе «Молочная промышленность...
ООО "Кизельманн Рус"
ОАО "Дальреммаш" 21-22 сентября примет участие в специализированной выставке "Рыбная...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Заместитель главного конструктора ОАО "Дальреммаш" Леоненко Алексей Петрович примет...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Новое поступление томатной пасты фирмы СЕЙИД (SAYYED) Иран. Паста высшего сорта, упакована в...
КИНГ, ЗАО
В 2009 году предприятие Метра совместно с ООО "Дозирующие системы" выполнило работы по...
МЕТРА, НПП, OOO



Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 50

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 58

 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
Prompages.ru в
     
© 2003-2019 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)