|
Публикации партнеров
|
|
|
|
|
|
Москва ресторанная: от Петра до первой мировой |
|
|
|
В Москве всегда любили и умели хорошо поесть. Трактиры и рестораны занимали не последние место в московской жизни. Ведь это был город, в котором заключались крупные коммерческие сделки, где швырялись деньгами и млели от пения цыган, где веселилась и шалила золотая молодёжь. Многочисленные шинки, кабаки и питейные дома, которых было множество на Руси, не внушали царю Петру доверия, знать ими брезговала. И тогда царь-реформатор решил по европейскому образцу учредить заведения, которые бы не стеснялись посещать иностранные специалисты и просвещённые приближённые. 6 февраля 1719 года специальным указом купцу Петру Милле было дозволено открыть (в те времена говорили ~= +завести=, отсюда ~= +заведение=) трактир на Васильевском острове. Так в столичном Петербурге появился самый первый в России трактир, прообраз ресторана, а затем трактиры появились и в +провинциальной= Москве. К сожалению, к середине XVIII века трактиры утратили свой статус и превратились в заведения низкого пошиба. Их место заняли герберги (кстати, +герберг= ~= тоже немецкое слово, как и +трактир=). Герберги были учреждениями для +чистой публики=: никаких шансов пройти +фейс-контроль= в этих приличных заведениях у +подлых людей и солдатства= не было. Поскольку эти заведения +владели правом иметь квартиры для приезжающих, также стол, водку, виноградные вина=, то особенно полюбились герберги приезжим. С XVIII века герберги, или рестораны, как они стали называться после Отечественной войны 1812 года, открывались при гостиницах или +мебелированных комнатах=. Именно так возникли рестораны +Славянский базар=, +Националь=, +Люкс-Отель=, +Ампир=, +Метрополь=, и +Савой=, именовавшийся +первым в Москве венским кафе=, и получивший статус ресторана уже в советскую эпоху+ При гостиницах появились и некоторые трактиры, к середине XIX века восстановившие свою былую репутацию. В отличие от ресторанов, трактиры предлагали чисто русские блюда, и порции, выгодно отличающиеся от ресторанных своими гигантскими размерами. Но надо сказать, что, сравнивая русские трактиры и французские рестораны, немало знатоков отдавали предпочтения последним, +доведшим именно в эту эпоху дело свое до совершенства=. Местами, где имелась исключительно французская кухня, были рестораны Шервие, Дюссо, +Англия= на Петровке, +Славянский базар=+ Приличные рестораны стали излюбленными местами кутежей богатых москвичей. Одним из них был прославленный песней +Яръ=. Заслуженной славой пользовались +Стрельна=, +Золотой Якорь=, +Чепуха= за Крестовской заставой, ресторан Крынкина на Воробьевых горах, взорванный после Октябрьского переворота+ Скандалы в таких заведениях были делом обычным. Так, в 1911 году на всю страну прогремело +Дело Прасолова= ~= молодого купчика, застрелившего в ресторане +Яръ= собственную жену, позволявшую себе вести более чем свободный образ жизни+ Московские рестораны всегда отличались от петербургских. Более демократичные, они были рассчитаны на самый широкий круг лиц и самые разнообразные вкусы. Находившийся рядом с +Савоем= на Пушечной улице ресторан московских немцев +Альпенрозе= (+Альпийская роза=) славился своим пивом. В +Яре=, по свидетельству писателя Н.Д. Телешова: +в широких бассеинах извивались живые стерляди и жирные налимы, обречённые в любую минуту, на выбор, стать жертвами кухни=. В ходу были также +французское шампанское и заграничные привозные фрукты=. А стоило всё это гастрономическое великолепие совсем недорого. Так, на Арбате, в знаменитой +Праге=, 18 сентября 1911 года за 2 рубля 50 копеек посетитель мог с удовольствием откушать комплексный обед, в который входили суп тортю с пирожками, цыплята кокет Моне-кар, перепёлка (жаркое), салат-латук, цветная капуста, соус, сухари, группа жуанвиль. Обед подешевле ~= за 1 рубль 25 копеек ~= включал консоме, пирожки, расстегаи, телятину, рябчиков (жаркое), салат и кофе. В предреволюционной России рубль обеспечивался золотом, и был одной из самых стабильных валют в мире. Мелкий служащий, получая зарплату около 50 рублей, содержал на неё семью: платил за квартиру, обучал детей, оплачивал визиты врача (жена при этом обычно не работала). На 5 копеек можно было купить хлеб, чай, колбасу. Таким образом, видно, что рестораны были доступны очень многим москвичам, и их посещение было довольно обыденным делом. Конечно, в рестораны ходили и по праздникам. Обычно за месяц до Нового года все столы в лучших ресторанах были +расписаны=. Укоренился обычай проводить этот праздник всегда в одном и том же заведении, и тот, кто не успевал заранее заказать себе столик, в новогоднюю ночь вполне мог оказаться на улице, печально лицезрея закрытые двери любимого заведения. В то время завсегдатаями +Эрмитажа= были солидные коммерсанты и большинство иностранцев, в +Праге= преобладали военные, солидные врачи и адвокаты, а в +Яре= гуляла знать и именитое купечество. В Большом Московском трактире собирались адвокаты и среднее купечество, а в +Метрополе=+В +Метрополь=, по свидетельству корреспондента газеты +Русское слово=, съезжались +такие +тузы=, каких не во всякий биржевой день встретишь на Ильинке+ Умопомрачающие туалеты, безумные бриллианты точно вступили в этот вечер здесь в состязание=. Во время встречи нового года оркестры играли государственный гимн +Боже, царя храни+=. Все вставали и поздравляли друг друга, и уж потом начиналось веселье. Татьянин день, праздник основания Московского университета, отмечался 12 января, по старому стилю, шумно и весело, всеми, кто имел хоть какое-нибудь отношение к этому учебному заведению. После торжественной церемонии в университетской церкви в ресторане +Эрмитаж= собирались профессора, студенты и бывшие выпускники. Гости сидели за одним столом, пили за университет, друг за друга, за свой праздник и, разумеется, упивались до +положения риз=. Те, кто еще держались на ногах, ближе к вечеру на лихих тройках ездили за город в +Яръ= или +Стрельну=. С собою брали цыган, дам полусвета, услуги которых в этот день, по неписаному закону, были бесплатными. Даже полиция в Татьянин день проявляла несвойственную ей гуманность, не забирая пьяных в участки. После вступления России в первую мировую войну в августе 1914 года в ресторанах и трактирах были введены ограничения на продажу спиртных напитков. Особенно жесткими они были в Москве и Петербурге. Двери ресторанов закрывались не позднее 11 часов вечера. Лица, оказавшиеся виновными в нарушении постановления, подвергались +заключению в тюрьму или крепость на 3 месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу в 3000 рублей=. Поначалу никто из рестораторов не отреагировал на новый закон, и Москва по-прежнему продолжала пить и гулять. Однако после того, как несколько видных владельцев ресторана во главе с хозяином +Яра= А. Судаковым, были арестованы, рестораторы упали духом. Казалось, что московскому ресторанному бизнесу пришел конец. Но+ вскоре был обнаружен достаточно простой и оригинальный выход из положения: для привлечения публики в рестораны стали приглашать небольшие театры, студии, труппы, кабаре. Так родилась эстрада+ Но это уже совсем другая история. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новости компаний |
Роторно-пульсационные гомогенизаторы
производства ИТП "ПРОМБИОФИТ": рекомендации по...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
|
Системы механической очистки трубопроводов (Пиггинг / Pigging)
Легкость промываемости...
ООО "Кизельманн Рус"
|
http://www.prombiofit.com/news/2012.10.em3c_H.html
Полуавтомат для наклеивания этикеток на...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
|
На конгрессе "Молочная промышленность Сибири", фестивале "Праздник сыра",...
ООО "Кизельманн Рус"
|
Российский офис немецкой компании Kieselmann примет участие в конгрессе «Молочная промышленность...
ООО "Кизельманн Рус"
|
ОАО "Дальреммаш" 21-22 сентября примет участие в специализированной выставке "Рыбная...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
|
Заместитель главного конструктора ОАО "Дальреммаш" Леоненко Алексей Петрович примет...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
|
Новое поступление томатной пасты фирмы СЕЙИД (SAYYED) Иран. Паста высшего сорта, упакована в...
КИНГ, ЗАО
|
В 2009 году предприятие Метра совместно с ООО "Дозирующие системы" выполнило работы по...
МЕТРА, НПП, OOO
|
|