ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Российский конкурс «День пивовара»...
9-10 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится второй ежегодный...
Сменные пресс формы к установкам...
Продукция удостоена Диплома «100 лучших товаров России» за 2004...
Институт Международного Бизнеса и Права
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Торговый Дом Богучарово-Маркет
Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом Богучарово-Маркет...
НОРД Приводы - Компьютерный подбор...
Правильный выбор приводов различных механизмов SQRT одна из актуальных...
 
Обзор предложений все предложения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. Оборудование для гомогенизации, Оборудование для розлива,...

Компания Kieselmann разрабатывает и производит оборудование и технологические модули для пищевой промышленности. Наша...

Здравствуйте. Наша компания специализируется на восстановленном оборудовании известных европейских производителей для...


Какая "клубничка" в моде

все публикации   по тематике   по отраслям 
Какая "клубничка" в моде
На рынке наполнителей для мороженого и молочных продуктов есть свободные ниши ТИПЫ НАПОЛНИТЕЛЕЙ Наполнители для мороженого ~= готовые к использованию начинки, предназначенные для добавления в массу продукта, для прослоек тортов и рулетов, а также для декорирования. Основное их назначение ~= придание нового, более интересного, привлекательного вкуса. Использование наполнителей позволяет значительно разнообразить ассортимент мороженого, что способствует увеличению его привлекательности для покупателей. Наполнители имеют ключевое значение не только для вкусовых, но и органолептических показателей. Они намного упрощают технологические процессы, исключают необходимость отдельного внесения ароматизаторов, красителей и некоторых видов стабилизаторов. Кроме достижения приятного освежающего вкуса и аромата, наполнители вносят в продукт дополнительную пищевую ценность в виде природных витаминов и минералов. Производители мороженого отдают предпочтение использованию индустриально изготовленных наполнителей, поскольку специализированное современное производство позволяет достичь постоянства их органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. При изготовлении мороженого широко используются именно фруктово-ягодные наполнители, которым и посвящен этот обзор. Основные типы фруктово-ягодных наполнителей: наполнители с кусочками фруктов или ягод разного размера для внесения в массу, а так же для нанесения на поверхность мороженого, тортов, рулетов; наполнители гомогенной консистенции, рекомендуемые для внесения в виде стержней; наполнители гомогенной консистенции, рекомендуемые для внесения в виде прослоек для производства мраморного мороженого; в качестве наполнителей используются также сушеные и засахаренные ягоды и фрукты, порошки и пюре из них, фруктово-ягодные пасты и концентрированные соки. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ Игроки российского рынка фруктово-ягодных наполнителей для мороженого и молочных продуктов ~= это компании "Биофуд" (Agrohansa, Польша), Wild, "Гамми", "Егорка", "Консервный завод "Богучаровский", "Мириталь", "НаДо", "Натуральный продукт", "Ратибор", Dabro (Австрия), Regency Mowbray (Великобритания), Steirerobst (Австрия), Zentis (Германия). Производят наполнители также сами мороженщики (например, "АльтерВЕСТ", "Егорка"...) и молочники ("Вимм Билль Данн" и др.). Что касается объема выпуска наполнителей, то традиционно большинство производителей держат эту информацию в секрете. Немногие публично объявляют свои показатели. Среди открытых компаний ~= Steirerobst, "Торговый Дом "Богучарово-Маркет" и "Гамми". Фирма Steirerobst принадлежат два завода в Австрии, на Украине, также строится завод в Серпухове (мощностью 15 тыс. т. в год). В структуре сбыта компании Steirerobst страны СНГ занимают 18%. Годовой объем продаж наполнителей ТД "Богучарово-Маркет" составляет около 5 тыс. т. на сумму около 200 млн. руб. (при средней цене 40 руб. за 1 кг. готового продукта, с учетом НДС). Объем производства "Гамми" ~= примерно 36 тыс. т. в год. При подготовке обзора выяснилось, что мало кто из присутствующих на рынке компаний четко представляет себе такой базовый показатель, как годовой объем продаж фруктово-ягодных наполнителей на российском рынке. Эксперты ТД "Богучарово-Маркет" оценивают его в 1,5 млрд. руб. ~= в 2004 г., по данной этой компании, их продано 37750 т. Столь бедная информационная картина объясняется просто. Рынок наполнителей четко не структурирован. Присутствует множество мелких "неучтенных" малых и средних предприятий, объемы производства которых подсчитать не представляется возможным. Кроме того, сегодняшняя картина рынка нестабильна ~= состав участников постоянно меняется. Шесть лет назад российских производителей здесь было очень мало. За это время кто-то вынужден был уйти с рынка, кто-то, напротив, расширился. Многие мороженщики сами производят наполнители для своих нужд. Если добавить сюда то, что крупные иностранные компании только-только начинают серьезную экспансию на российской территории, то мы получим ситуацию, когда любые цифры и прогнозы могут оказаться заведомой дезинформацией. Как отмечает Екатерина Лапинская, менеджер по ключевым клиентам Steirerobst, раньше планировать широкий выход на российский рынок наполнителей для мороженого было бессмысленно. Еще не так давно в России было масштабное производство мороженого только с тремя вкусами: ваниль, крем-брюле и шоколад. Мороженщики старались закупать как можно более дешевые ингредиенты, не задумываясь о разнообразии. Сегодня картина изменилась и, принимая во внимание большой потенциал российского рынка, Steirerobst начал строительство своего завода в городе Серпухов Московской области. Steirerobst ~= один из крупнейших игроков мирового рынка. Его глобальные конкуренты: Zentis, Atis, Vallio, Agrohansa. Если в секторе наполнителей для молочных продуктов все названные мировые брэнды в России присутствуют (в частности, они активно обслуживают Danon, Ermann, Campina, имеющие собственные производства в том же Подмосковье, и отечественного лидера "Вимм Билль Данн"), то отрасль по выпуску холодного лакомства ими практически не освоена. Отечественные мороженщики сегодня в основном имеют дело с российскими и польскими компаниями. Из западных компаний постоянных клиентов в России имеет Regency Mowbray. Среди партнеров этой английской фирмы такие предприятия, как "Айс-Фили", "Рамзай", "АльтерВЕСТ", "Липецкий хладокомбинат". Итак, основное различие между рыночными секторами "наполнители для мороженого" и "наполнители для молочных продуктов" характеризуется степенью проникновения в них глобальных мировых игроков. Поскольку рынок мороженого не испытывает серьезного давления глобализации, то и конкуренция продавцов фруктово-ягодных наполнителей на нем пока невелика. Евгений Федоренко, зам. директора "Биофуд": "Монополии на рынке нет. Рынок чрезвычайно разнообразен, его можно четко разделить на две разные ниши ~= отечественные и импортные наполнители". Евгений Баранов ("Гамми"): "Конкуренция не очень жесткая. Один производитель мороженого может пользоваться услугами сразу нескольких поставщиков. Почему? Им нужен наполнитель завтра, а мы по каким либо причинам можем не успеть, либо у нас в ассортименте нет этого наименования. Поэтому, чтобы не сорвать производство, заказы иногда дублируются". Галина Лукашенко, главный технолог ООО "Натуральный продукт": "Сегодня конкуренция на рынке наполнителей еще в зачаточном состоянии, поскольку разворачивается она только на примитивном ценовом уровне". Эксперты компании ТД "Богучарово-Маркет": "Присутствие на российском рынке наполнителей иностранных игроков бесспорно создает некоторые неудобства, но в основном здесь доминируют отечественные производители. Сегодня им принадлежит примерно 75-80% рынка. В выигрыше (а соответственно и с прибылью) остается тот, кто сможет предложить основные, на наш взгляд, составляющие успеха: высокое качество, конкурентоспособную цену, стабильность поставок, отсроченный платеж. Специалисты нашей лаборатории стараются воплотить в жизнь все пожелания технологов предприятий, проявляющих интерес к рождению нового, вкусного и, главное, полезного продукта. А это в свою очередь дает нам ощущение стабильности". Относительно свободный рынок позволяет спокойно работать, приобретать новых клиентов, развивать производство, чем большинство игроков сегодня и занимается. Однако нелишне задаться вопросом: является ли сегодняшняя "идиллия" передышкой перед началом жесткой конкурентной борьбы? Пока российские производители наполнителей для мороженого чувствуют себя на рынке вольготно, но долго ли это продлится? По некоторым данным ряд зарубежных компаний готовят в России, Белоруссии и Украине плацдармы для закрепления на рынке СНГ. Это как производители карамели, так и фруктово-ягодных наполнителей. Дальнейшее развитие рынка наполнителей диктуется также и ситуацией на рынке мороженого. Пока мороженщики не дают оснований строить слишком оптимистичные прогнозы по росту их объемов производства. Появление суперкрупных игроков за счет слияний и поглощений, что предсказывали многие наблюдатели, пока не происходит. Вместе с тем укрупнение ~= объективный процесс, так или иначе он идет, хотя и вяло. По словам Евгения Федоренко ("Биофуд"), объем рынка наполнителей пока не растет из-за стагнации на рынке мороженого, но ее пик уже пройден, чувствуются признаки стабилизации. Производители наполнителей с нетерпением ждут, когда ситуация улучшится, хотя многие и сейчас не дремлют (и, кстати, правильно делают). Ну а пока приходится мириться с тем фактом, что хладокомбинаты и фабрики мороженого платят за поставки с опозданием. По словам Екатерины Лапинской (Steirerobst), неплатежи ~= это большая проблема отрасли, поэтому компания намерена действовать осторожно, индивидуально работая с каждым клиентом. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЙ Ассортимент наполнителей, представленных на рынке, движется к высокотехнологичным и разнообразным продуктам. Параллельно идет улучшение качества ~= органолептики и внешнего вида. В состав наполнителей добавляются все более крупные ингредиенты. Увеличивается массовая доля сухих веществ и фруктовой части. Качество сырья, закупаемого производителями фруктово-ягодных наполнителей, растет. Было время, когда отечественный производитель джемов ассоциировался с подгнившими яблоками, но сегодня это сравнение сильно устарело. Например, "Гамми" заготавливает фрукты в собственном плодопитомнике, под строгим контролем, начиная с момента посадок. Некоторую часть сырья "Гамми" закупает за рубежом, у компаний, зарекомендовавших себя в течение многих лет работы. Органолептика наполнителей зависит не только от используемого сырья, но также от оборудования, условий транспортировки и хранения. Те отечественные производители, кто всерьез заботится о качестве, уже работают с использованием асептической упаковки. Она дает значительно большую гарантию сохранности продукта, поскольку полностью герметична и исключает контакт наполнителя с воздухом. Как выглядит современное качественное производство европейского уровня? Проиллюстрируем это на примере Steirerobst, компании с многолетней историей. Steirerobst принадлежат плантации клубники, вишни, малины и яблок. Часть из них расположена на Украине, рядом с перерабатывающим заводом. Что это дает? В первую очередь контроль. Клубника здесь растет строго определенного сорта ~= того, который необходим для создания наполнителя с заданными вкусовыми свойствами. При этом Steirerobst может четко контролировать и полив, и внесение удобрений ~= в общем все процессы, которые так или иначе влияют на качество сырья. Максимум внимания уделяется хранению. Малина собирается в специальные ящики и укладывается не больше, чем в два слоя. Такой способ укладки позволяет увеличить сохранность продукта в несколько раз. Время доставки ягоды непосредственно от поля до производства максимально сокращено. Если говорить об украинском филиале, то там этот временной промежуток равен двум часам. Переработке предшествует сложная процедура входного контроля сырья. Она предполагает использование специальных ловушек для посторонних включений, выдув воздухом возможных примесей, магниты для улавливания металлических включений. Далее идет калибровка, чтобы четко отсортировать ягоду определенного размера. Данная процедура важна, например, для вишни: если вишня слишком крупная, то автомат для удаления косточек может "промахнуться", а если слишком мелкая, то ягоду сомнет. При варке фруктов основное внимание уделяется двум факторам: они не должны терять вкусовых качеств и при этом необходимо сохранить благоприятный микробиологический фон. Екатерина Лапинская (Steirerobst): "Мы используем полностью закрытую систему. Один раз засыпали ингредиенты и больше не открываем. На выходе ~= уже упакованный продукт. Поэтому у нас не только асептическая упаковка ~= она сегодня есть у многих ~= но и асептический продукт. Мы не используем консервантов при производстве фруктовых наполнителей. Не используем и синтетических красителей ~= только натуральные, причем многие собственного производства. От каждой партии сохраняется образец, который хранится до окончания срока годности, то есть полгода. Это стандартная процедура контроля качества. При этом у нас появляется возможность изучать поведение наполнителя: меняет ли он цвет, вкус, насколько стабильна консистенция. Именно поэтому у нас минимальны потери вкуса, цвета, запаха и консистенции во все время хранения". МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Мороженщики в своей массе не так давно стали обращать серьезное внимание на ингредиентный состав. Сегодня их "подбадривает" бурное развитие сегмента семейного мороженого, в котором возможности для применения разных наполнителей самые широкие. Сыграло свою роль и постепенное увеличение продаж мороженого класса премиум. Пристрастные потребители требуют держать планку качества во всем ~= и в наполнителях тоже. Отсюда стремление производителей контролировать качество и следовать моде, поскольку рынок наполнителей так или иначе подвержен влиянию новомодных веяний. Кто диктует моду? Большинство участников российского рынка признает, что законодателями являются европейцы. Отечественные производители мороженого ездят в Европу, изучают опыт коллег и затем требуют у российских поставщиков наполнителей повторить то, что им понравилось. Реже сами разработчики наполнителей проявляют инициативу, копируя европейский опыт. "Мода и технологии приходят к нам из Европы с отставанием примерно на два года, ~= говорит Наталья Синицина, генеральный директор компании "НаДо". ~= Первой переходит на новые вкусы молочная отрасль и только затем присоединяются мороженщики". Юрий Богданов (SuCrest) в свою очередь отмечает, что многие идеи приходят к отечественным производителям холодного десерта из кондитерской промышленности. Так, например, остается тенденция использовать в мороженом такие известные на пищевом рынке модные наполнители, как грильяж, нуга и т.д. В целом во всех сегментах ~= в "молочке", мороженом и "кондитерке" ~= мода движется по направлению "назад к природе". Степень натуральности того или иного наполнителя скоро может стать основным критерием для потребителей. Со стороны мороженщиков наблюдаются попытки совместить это направление с "темой здоровья", но они пока единичны. По мнению многих, дешевые наполнители не могут быть модными просто потому, что назвать их натуральными порой трудно. Галина Лукашина ("Натуральный продукт"): "При выборе поставщика наполнителей нужно четко понять что важнее ~= цена или качество? Если основным критерием выбора является цена, нужно смириться с тем фактом, что недорогие продукты изготавливаются, например, на основе яблочного пюре с красителями, ароматизаторами и модифицированным крахмалом в качестве основного загустителя". Под влиянием моды с различными вкусами происходят интересные коллизии. По мнению Евгения Федоренко ("Биофуд"), кубок популярности сегодня переходит от традиционных клубники, персика и абрикоса к "лесным" и "овощным" вкусам: бруснике, клюкве, малине, голубике, моркови, сельдерею и даже ревеню. Развитие комбинированных вкусов, которое началось с экзотических фруктов, идет в сторону использования злаков (мюсли) и алкоголя (например, изюм с ромом). Эксперименты мороженщиков с зерновыми добавками пока довольно локальны. Есть мнение, что потребитель, который пробует мороженое с мюсли, думает, что в продукт попало нечто постороннее... Если три года назад наполнители представляли собой в основном гомогенную массу без кусочков фруктов, то сегодня уже пошла мода на крупные включения. Так называемые нефруктовые вкусы изначально были представлены карамелью и шоколадом, затем модными стали "кола" и "жвачка", а теперь, к примеру, желатиновые шарики со вкусом ириски и мармелада. Появились также экстракты трав: гибискус, зеленый чай, мате. И это далеко не весь перечень нововведений. Но им ни в чем не уступают традиционные ваниль, кофе, какао, крем-брюле... Евгений Баранов ("Гамми") отмечает растущее количество заказов на экзотические виды наполнителей: "Даже если мы говорим, что данный фрукт в принципе не годится для мороженого, нас все равно просят ~= ради эксперимента. Не верят, хотят попробовать. Примеры? Манго: по своему вкусу этот фрукт не сочетается с мороженым. Маракуйя: в йогурт добавлять можно, а в холодный десерт уже нет. Заказчики из Туркмении просили сделать наполнитель из граната, но это слишком дорого для них, а использоваться он может только в качестве топинга". Юрий Богданов (SuCrest) подтверждает склонность мороженщиков к экспериментам: "Мы получали заявки от производителей мороженого на ...сырную начинку. Сегодня хладокомбинаты прощупывают возможность использования самых неожиданных и нетрадиционных для мороженого наполнителей. Из наших новых наполнителей могу назвать фисташковый, "Бейлис" (ирландский крем), "Дольче-де-лече" (крем карамель), "Флорентийские кусочки" (миндальная карамель с цукатами из апельсинов) и грецкий орех в карамели". Выходит, рискованный на первый взгляд эксперимент может весьма разнообразить традиционный рынок. Екатерина Лапинская (Steirerobst): "Хотя наша компания ориентирована на традиционные вкусы (например, клубника), мы работаем и над экзотическими продуктами. Одна из наших последних разработок ~= комбинированный вкус апельсин-лайм". По желанию заказчика производители наполнителей могут модифицировать любую из существующих рецептур, а также создавать новые. Сегодня нет проблем с тем, чтобы индивидуально менять цвет, вкус, консистенцию и процентное содержание фруктов и ягод в наполнителе. В серьезных компаниях действуют целые лаборатории по разработке новых продуктов под заказ. Все вместе взятое подтверждает то, что рынок наполнителей еще далек и от стабилизации, и от нормальной структуры. Он ~= в поиске, в экспериментах. Но у него есть будущее. Традиционно использовавшиеся наполнители Традиционно в производстве мороженого по рекомендации Лаборатории мороженого ВНИХИ использовались: 1) Свежие плоды и ягоды: яблоки, груши, айва, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, абрикосы, персики, сливы, терн, вишня, черешня, апельсины, мандарины, лимоны, земляника садовая, клубника, смородина, крыжовник, виноград, дикорастущие плоды и ягоды (кизил, лесная земляника, малина, клюква, брусника, ежевика, поленика, голубика, морошка); 2) Так называемые "консервы". Это быстрозамороженные плоды и ягоды, замороженное плодово-ягодное пюре с сахаром, протертые или дробленные плоды и ягоды с сахаром. Кроме того к "консервам" относятся: подварки плодово-ягодные, повидло, джем плодово-ягодный, варенье и цукаты; 3) Натуральные соки с сахаром, сиропы плодовые и ягодные натуральные, а также экстракты; 4) Сушеные плоды и ягоды: малина, виноград, персики без косточек (курага), абрикосы, чернослив, рябина обыкновенная, яблоки, груши, айва, алыча, вишня, а также различные пюре плодовые и ягодные сублимационной сушки и порошок из яблок; 5) Огородные и бахчевые культуры: морковь, свекла, томаты, ревень, дыни в виде быстрозамороженных овощных полуфабрикатов, овощных и плодово-овощных соков, овощных сиропов, пюре и паст.
Источник:
     


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Роторно-пульсационные гомогенизаторы производства ИТП "ПРОМБИОФИТ": рекомендации по...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
Системы механической очистки трубопроводов (Пиггинг / Pigging) Легкость промываемости...
ООО "Кизельманн Рус"
http://www.prombiofit.com/news/2012.10.em3c_H.html Полуавтомат для наклеивания этикеток на...
ПРОМБИОФИТ, ИТП
На конгрессе "Молочная промышленность Сибири", фестивале "Праздник сыра",...
ООО "Кизельманн Рус"
Российский офис немецкой компании Kieselmann примет участие в конгрессе «Молочная промышленность...
ООО "Кизельманн Рус"
ОАО "Дальреммаш" 21-22 сентября примет участие в специализированной выставке "Рыбная...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Заместитель главного конструктора ОАО "Дальреммаш" Леоненко Алексей Петрович примет...
ДАЛЬРЕММАШ, ОАО
Новое поступление томатной пасты фирмы СЕЙИД (SAYYED) Иран. Паста высшего сорта, упакована в...
КИНГ, ЗАО
В 2009 году предприятие Метра совместно с ООО "Дозирующие системы" выполнило работы по...
МЕТРА, НПП, OOO



Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 50

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 58

Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2013  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий