ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Российский конкурс «День пивовара»...
9-10 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится второй ежегодный...
Сменные пресс формы к установкам...
Продукция удостоена Диплома «100 лучших товаров России» за 2004...
Институт Международного Бизнеса и Права
Институт международного бизнеса и права (ИМБИП) предлагает обучение по...
Торговый Дом Богучарово-Маркет
Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом Богучарово-Маркет...
НОРД Приводы - Компьютерный подбор...
Правильный выбор приводов различных механизмов SQRT одна из актуальных...
 
Обзор предложений все предложения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. Оборудование для гомогенизации, Оборудование для розлива,...

Компания Kieselmann разрабатывает и производит оборудование и технологические модули для пищевой промышленности. Наша...

Специальное предложение! Сыроизготовитель VSR, 10.000 l, б/у, в идеальном состоянии, конструкция...


Кондитерский рынок Украины
Юлия Осауленко
Исследования Агентства промышленных новостей

Кондитерский рынок - один из самых привлекательных и динамично развивающихся на Украине наряду с мясомолочным, хлебопекарным и другими сегментами пищевой промышленности. В 2004 году производство кондитерских изделий в стране достигло отметки в 934 тысячи тонн (рис. 1). Между тем, на протяжении последних 5 лет наблюдается тенденция к снижению темпов роста рынка, что говорит о его приближении к насыщению. Так, если в 1998 году темп роста рынка составлял 22,6%, то в 2004-м - всего лишь 6,1%. Но, как считают аналитики Агентства промышленных новостей (АПН), возможности его роста все еще реальны, в основном за счет "премиум"-продукции и сегмента бисквитных рулетов, имеющих возможности к расширению.


1


Процесс приватизации кондитерской отрасли Украины создал благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций. Сегодня на рынке присутствуют несколько крупных мировых концернов - это Nestle (ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Свиточ"), Kraft Foods (ЗАО "Крафт ФудзУкраина"), Western NIS Enterprise Fund (ЗАО "АВК"), Sigma Bleizer (ОАО "Полтавакондитер"), Trilini International (ЗАО КФ "Харьковчанка"). Остальные фабрики в большинстве своем принадлежат коллективу предприятия и украинским инвесторам.
В целом, количество предприятий, производящих кондитерские изделия, в настоящее время насчитывает порядка 800, причем 45% рынка принадлежат 3 крупным компаниям - ДП "Кондитерская корпорация Roshen", ЗАО "АВК", ЗАО "ПО "Киев-Конти", что позволяет говорить о достаточной концентрированности рынка.
В состав крупнейшего кондитерского концерна Roshen входят ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса", ОАО "Винницкая кондитерская фабрика", ЗАО "Мариупольская кондитерская фабрика", ЗАО "Кременчугская кондитерская фабрика". Общий объем производства этих фабрик в натуральном выражении в 2004 году составил 202 тысячи тонн, или 21,6% всего рынка (рис. 2).
В 2004 году 5 кондитерских фабрик, входящих в состав корпорации "АВК", произвели 120,8 тысячи тонн продукции, или 12,92% от общего объема, и заняли второе место в производстве.


2


На третьем месте находится "Киев-Конти" с объемом производства в 97 тысяч тонн (10,38%).
Ежегодно увеличивается и потребление кондитерских изделий: если в 2001 году различные сладости составляли 4,7% потребительской корзины, то в 2004-м этот показатель составил около 8%.
Потребление носит сезонный характер: стремительный рост спроса на кондитерские изделия начинается с наступлением холодов. Именно в это время наблюдается снижение потребительского интереса к холодным сладостям (мороженому) и снижение предложения свежих фруктов.
Условно кондитерский рынок можно разделить на 3 сегмента: мучных, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий.
В производстве сахаристых кондитерских изделий с долей в 18,45% лидирует Кременчугская кондитерская фабрика, входящая в состав холдинга Roshen. На втором месте находится "Киев-Конти" - ему принадлежит 11,38% сегмента, на третьем - ОАО "Винницкая кондитерская фабрика" с показателем 9,22%.
Всего в 2004 году было выпущено 306,9 тысячи тонн сахаристых кондитерских изделий. При этом основной объем - 191 тысяча тонн - пришелся на подсегмент карамели (тофи, аналогичные сладости). И хотя общее производство карамели несколько сократилось - на 9,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, некоторые фабрики увеличили производство такой продукции, например ЗАО "Житомирские ласощи", ОАО "Полтавакондитер" и ЗАО "Торезская кондитерская фабрика" (табл. 1).


3


Крупнейшими в сегменте мучных кондитерских изделий являются подсегменты пряников, печенья и вафель - их совокупная доля составляет 82% в общем объеме производства продукции сегмента. При этом в 2004 году по сравнению с 2003-м выпуск таких изделий вырос на 12 тысяч тонн, или 4,2%. В частности, увеличили объемы производства "Киев-Конти" - на 5,7 тысячи тонн, а также Луганская кондитерская фабрика концерна "АВК" - на 3,1 тысячи тонн, незначительно возросло производство изделий данной категории и у кондитерской фабрики "Житомирские Ласощи" (табл. 2).
Как отмечают эксперты АПН, тенденция увеличения объемов производства шоколада и шоколадных изделий была отмечена еще в 1996 году, когда темпы роста этого сегмента были значительно выше, чем в целом по кондитерскому рынку.


4


Эта тенденция сохранилась и в 2004 году: объем производства шоколада и шоколадных изделий с содержанием какао увеличился с 212,6 тысячи тонн в 2003 году до 241 тысячи тонн в 2004-м. В прошлом году на рынке сформировалась лидирующая группа предприятий, суммарно производящих 72,34% общего объема изделий данного вида. Доли в пятерке лидеров распределились следующим образом: Roshen и "АВК" владеют 51,19% сегмента шоколада, а 21,15% делят между собой "Крафт Фудз Украина", "Полтавакондитер" и ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Свиточ".
2005 год ознаменовалcя выходом на рынок новых продуктов и увеличением производственных мощностей, что подтверждают лидеры рынка. Так, на Мариупольской кондитерской фабрике (Roshen) была установлена линия по производству печенья мощностью 500 тонн продукции в месяц, стоимостью 2,8 млн евро. На этой же фабрике в июне началось производство бисквитных шоколадных рулетов и рулетов с фруктово-кремовыми начинками - "Абрикос" и "Вишня". Также ассортимент печенья был расширен 4 видами печенья "Эсмеральда". Кременчугская кондитерская фабрика, которая также входит в состав Roshen, начала производство новой карамели "Эклер".
Компания "АВК" вывела на рынок новую категорию кондитерских изделий - фруктовые жевательные конфеты под торговой маркой "Жув¦ленд". До сих пор в этой товарной категории присутствовала лишь импортная продукция из Германии, Испании, Польши. Также расширен ассортимент ТМ "Шедевр": вышел на рынок новый продукт под торговой маркой "Шедевр Classic" - шоколадно-вафельные конфеты с дробленым лесным орехом. На рынке новое изделие позиционируется в премиальном ценовом сегменте. При этом расфасовка продукции в престижные упаковки весом 230 и 125 граммов сделает ее доступной для любого потребителя.
В преддверии 2005 года группа "Киев-Конти" ввела в эксплуатацию новую производственную линию стоимостью свыше 8 млн грн., позволяющую компании вдвое увеличить объемы производства печенья-сендвич. Новая линия установлена на Горловской кондитерской фабрике. Производительность линии - более 800 тонн продукции в месяц.
Компания "Nestle Украина" начала выпуск шоколадных конфет Nestle Gold Chocolate. Конфеты представлены в премиальном сегменте и выпускаются в коробках трех видов: большая - 417 граммов, средняя - 260 граммов, маленькая - 156 граммов.
Также наращивает обороты и кондитерская фабрика "Житомирские Ласощи". В январе-мае 2005 года она увеличила производство продукции на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 5 месяцев 2005 года предприятие произвело 16 793 тонны продукции, за тот же период 2004 года эта цифра составила 12 685 тонн. Рост производства обусловлен главным образом существенным увеличением производства печенья - на 77%, диабетической продукции - на 60%, конфет - на 44%, карамели - на 12%.
Кондитерское предприятие "Житомирские Ласощи" запустило новую линию по производству вафель мощностью 5200 тонн в год, стоимостью 1,5 млн евро. Введение новой линии увеличит объемы производства вафель на 70%. Компания не собирается останавливаться на достигнутых результатах и планирует увеличить выпуск продукции к концу 2005 года не менее, чем до 45%.
Компания "Крафт Фудз Украина" запустила на рынок новый продукт Milkam-Joy. Его выпуск сопровождался внедрением нового оборудования, поскольку новинка имеет нестандартный формат и упаковку. Портфель торговых марок компании насчитывает 61 брэнд, каждый из которых ежегодно приносит прибыль в $100 млн.
По прогнозам аналитиков АПН, в случае роста потребительской способности населения производство кондитерских изделий на Украине в 2005 году может увеличиться на 5-10% по сравнению с 2004 годом и составить около 1 млн 27 тысяч тонн. Также эксперты прогнозируют увеличение потребления в сегменте шоколадных конфет "премиум"-класса, который в последние несколько лет начал осваиваться украинскими производителями, а ранее был представлен в основном импортной продукцией. Ожидается также развитие сегмента мучных кондитерских изделий.
ЭКСПОРТ-ИМПОРТ
Украинская кондитерская продукция продолжает не только вытеснять с внутреннего рынка импортную продукцию, но и наращивает темпы экспортных поставок. В 2003 году за пределы Украины было экспортировано более 260 тысяч тонн мучных и сахаристых изделий на сумму около $235 млн.
Наиболее перспективными и привлекательными в плане экспорта видами кондитерской продукции на Украине остаются сахаристые кондитерские изделия, и в первую очередь - карамель.
В 2004 году из 305 тысяч тонн кондитерских изделий более половины было экспортировано в Россию. Однако введение 21% пошлины и 20% НДС на импорт карамели в Россию сократило объемы поставок этой продукции более чем в 2,5 раза, но открыло новые возможности для экспорта.
Во-первых, украинские производители расширили географию поставок в страны бывшего Союза: Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Молдавию, Туркменистан.
Во-вторых, увеличили доли присутствия на рынке России путем приобретения фабрик - так сделали Roshen и "Киев-Конти".
В-третьих, начали экспортировать другие виды сладостей. Так что из каждой, казалось бы, кризисной ситуации всегда есть выход, и не один. Это успешно подтвердили украинские производители.
Относительно экспорта шоколада следует отметить, что объемы экспорта увеличились не только вследствие роста производства шоколада, но и за счет наращивания мощностей по выпуску других кондитерских изделий с содержанием какао. В 2004 году объем экспорта шоколада и других изделий с содержанием какао составил 194,7 тысячи тонн: из них 60,6% было поставлено в Россию, 14,3% - в Казахстан, 6,5% - в Азербайджан, 3,5 - в Грузию, 15,1% - в другие страны.
Среди стран, успешно продвигающих шоколадную продукцию на украинский рынок, стоит отметить Россию, которая бесспорное лидирует с долей 65,9% от всех импортных поставок, а также Литву - 7,5%, Эстонию - 6,8%, Белоруссию - 7,0%, Германию - 4,1%.
Подводя итоги обзора, следует отметить широкие перспективы для развития кондитерской отрасли Украины, и в частности, для производства шоколада и шоколадных изделий, поскольку существующий на данный момент в стране уровень потребления на душу населения имеет большой потенциал для роста (при условии дальнейшего улучшения благосостояния народа). Рост объемов экспорта шоколада и шоколадных продуктов указывает также на широкие возможности сбыта украинского продукта за рубеж. Кроме того, иностранные инвестиции способствуют развитию предприятий, хотя и ставят их в зависимость от политики и стратегии зарубежных партнеров.

www.foodmarket.spb.ru
     


 
 Логин:  Пароль:

Публикации Публикации
Российский конкурс «День пивовара»...
Российский конкурс «День пивовара» выходит на международную арену 9-10 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится второй ежегодный...
В Нижегородской области нашли...
В Нижегородской области нашли некачественное молоко В ходе проведения систематического сбора информации было отобрано 28 проб...
Молоко в России становится опасным...
Молоко в России становится опасным продуктом Завышенные цены на молоко в России подталкивают предприятия к удешевлению...
Россельхознадзор задержал в Приморье...
Россельхознадзор задержал в Приморье свыше 90 тонн зараженного мяса Инспекторы Россельхознадзора задержали в порту Владивостока свыше 90 тонн...
Россельхознадзор запретил ввоз...
Россельхознадзор запретил ввоз египетского картофеля и овощей из Европы В России ввели запрет на поставку картофеля из Египта. Соответствующее...
В Приморье бушует лесной пожар
В Приморье бушует лесной пожар В Пожарском районе Приморья было зарегистрировано возгорание площадью 3...
Медведев хочет возобновить экспорт...
Медведев хочет возобновить экспорт зерна раньше Путина Россия может возобновить экспорт зерна уже в этом году, заявил президент...



Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 50

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home1/web/mnt/prompagesru/food/prnobj.php on line 58

Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2013  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий